Manos a la Masa...!!!
Estos son los ingredientes que necesitamos.
Ingredientes:
3 bananas medianas muy maduras (o plátanos)
2 huevos (L o grandes )
150 g (1 cup) de azúcar blanco
120 ml (½ cup) de aceite de oliva suave o de girasol
120 ml (½ cup) de buttermilk ( se puede preparar casera, colocando la leche en un vaso agregandole una cucharadita de zumo de limón y se deja actuar unos 5 min. antes de utilizar)
1 cucharadita de extracto de vainilla
260 g (2 cups) de harina de trigo normal
1 cucharadita de levadura química (tipo Royal)
½ cucharadita de bicarbonato sódico.
¼ cucharadita de sal.
80 g de chocolate en gotas o cortado en trocitos pequeños.
Elaboración:
1.- Precalentar el horno a 180ºC y engrasar un molde.
2.- Pelar las bananas (o los plátanos como decimos en Canarias) y triturar la pulpa con un tenedor. Reservar.
3.- En un bolw mediano, tamizar juntos, los ingredientes secos: harina, levadura química, bicarbonato sódico y sal.
4.- Batir los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa. Podéis usar la batidora.
5.- Añadir el aceite de oliva suave poco a poco mientras seguimos mezclando hasta obtener una textura suave.
6.- Sin dejar de remover, incorporar el buttermilk y el extracto de vainilla hasta que quede todo bien combinado.
7.- Añadir ahora la mezcla de ingredientes secos (punto 3) a la de ingredientes húmedos y mezclar lo justo hasta que todo quede emulsionado.( hasta este punto utilizamos la batidora)
8.- Incorporar el puré de banana (o plátano) y mezclar hasta combinar.Este paso lo suelo hacer a mano con movimientos envolventes para poder integrar la banana con suavidad a la mezcla.
9.- Agregar el chocolate , finamente troceado o las nueces trituradas y mezclar con una espátula de silicona lo justo hasta que queden repartidas por toda la masa ( No debemos excedernos a la hora de mezclar este tipo de masas para evitar que se desarrolle el gluten en exceso y queden demasiado densas y pesadas).
10.- Verter la mezcla en el molde sin perder demasiado tiempo (el bicarbonato empieza a actuar en el momento en que entra en contacto con los ácidos de la masa) y alisar la superficie con una pequeña espátula angulada. Conviene dar unos golpecitos suavemente contra la encimera para eliminar las burbujas de aire que hayan podido quedar en el interior.
11.- Hornear 50 minutos hasta que haya adquirido un tono dorado intenso (si no queremos que se dore demasiado, también podemos cubrirlo ligeramente con papel de aluminio durante los últimos 20 minutos). Antes de sacarlo del horno, insertar un palito de brocheta en el centro para comprobar que está realmente hecho.12.- Dejar enfriar sobre una rejilla dentro del molde durante 10 minutos. Pasado este tiempo, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre la rejilla, Podéis decorar como más os guste. Yo he espolvoreado un poco de azúcar glas.
Mmmmmm toda una delicia... !!!
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